やめられない?とまらない?地球温暖化?


by papahapon
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骨まで食べられるいわしのしょうが煮

歯医者の待合室で見て気に入ってWebで買った
「オレンジページCOOKINGいそがしい人の簡単おかず」
とワンダーシェフ圧力鍋に付属していた「浜田ママの魔法のクイック料理」
の二冊を参考にして
骨まで食べられるいわしのしょうが煮 実験しました。
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浜田ママの方は加圧時間が8分、オレンジページの方は加圧時間が15分となっています。
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材料はいわし、生姜、醤油、酒、みりん、砂糖 などです。
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こんなふうにして穴を開けたアルミフォイルを鍋底に敷きました。
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材料を全部鍋に入れてから加圧しました、
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加圧時間8分のものは普通のしょうが煮の感じですが骨は食べ難いです。
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加圧時間20分のものは焦げ付き注意ですが骨も楽に食べられました。
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オカンの意見では
加圧前に調味料を入れないか少なくして
骨が軟らかくなるまで加圧した後で味を調える方が好いのではないか
ということでした。



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by papahapon | 2013-02-23 00:00 | 料理・レシピ