やめられない?とまらない?地球温暖化?


by papahapon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

オージーミート・オニオン・ポテト・キャセロール

ご近所から頂いたジャガイモが芽を吹き始めたので
杵築カトリック教会フラガ神父の真似をして
豪快なジャガイモ料理を作ってみました。
パパハポンのオリジナルレシピですが、題して、
オージーミート
・オニオン・ポテト・キャセロール

c0004734_22404274.jpg

【材料】
ジャガイモ3個、タマネギ3個、ニンジン1本、合い挽き肉1P(320g)、
オリーブオイル、赤ワイン、塩コショウ
c0004734_22533024.jpg

ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ニンニクにオリーブオイルをぶっかけて
炒めてから水を入れ、軟らかくなるまで煮たら合い挽き肉を追加。
c0004734_2304588.jpg

肉をかき混ぜてから全体をキャセロールに移してチーズを加え
c0004734_143940.jpg

オーブンで250℃、10分ぐらい加熱してチーズを溶かし焦げ目をつけたら出来上がり。
二人分作る積りが六人分くらい出来てしまいました。(笑)
c0004734_23121233.jpg


ついでに残ったジャガイモは全部保存処理 
c0004734_23142559.jpg

半分は皮を剥いて電子レンジでチン。
残り半分は、くたびれたので、皮付きのままオーブンで250℃、10分加熱。
両方とも冷えてから冷凍保存です。♪(^。^)
c0004734_23145178.jpg



ブログ記事トップへ
[PR]
by papahapon | 2013-03-03 00:00 | 料理・レシピ