オージーミート・オニオン・ポテト・キャセロール
2013年 03月 03日
ご近所から頂いたジャガイモが芽を吹き始めたので
杵築カトリック教会フラガ神父の真似をして
豪快なジャガイモ料理を作ってみました。
パパハポンのオリジナルレシピですが、題して、
オージーミート
・オニオン・ポテト・キャセロール
【材料】
ジャガイモ3個、タマネギ3個、ニンジン1本、合い挽き肉1P(320g)、
オリーブオイル、赤ワイン、塩コショウ
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ニンニクにオリーブオイルをぶっかけて
炒めてから水を入れ、軟らかくなるまで煮たら合い挽き肉を追加。
肉をかき混ぜてから全体をキャセロールに移してチーズを加え
オーブンで250℃、10分ぐらい加熱してチーズを溶かし焦げ目をつけたら出来上がり。
二人分作る積りが六人分くらい出来てしまいました。(笑)
ついでに残ったジャガイモは全部保存処理
半分は皮を剥いて電子レンジでチン。
残り半分は、くたびれたので、皮付きのままオーブンで250℃、10分加熱。
両方とも冷えてから冷凍保存です。♪(^。^)
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杵築カトリック教会フラガ神父の真似をして
豪快なジャガイモ料理を作ってみました。
パパハポンのオリジナルレシピですが、題して、
オージーミート
・オニオン・ポテト・キャセロール
【材料】
ジャガイモ3個、タマネギ3個、ニンジン1本、合い挽き肉1P(320g)、
オリーブオイル、赤ワイン、塩コショウ
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ニンニクにオリーブオイルをぶっかけて
炒めてから水を入れ、軟らかくなるまで煮たら合い挽き肉を追加。
肉をかき混ぜてから全体をキャセロールに移してチーズを加え
オーブンで250℃、10分ぐらい加熱してチーズを溶かし焦げ目をつけたら出来上がり。
二人分作る積りが六人分くらい出来てしまいました。(笑)
ついでに残ったジャガイモは全部保存処理
半分は皮を剥いて電子レンジでチン。
残り半分は、くたびれたので、皮付きのままオーブンで250℃、10分加熱。
両方とも冷えてから冷凍保存です。♪(^。^)
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by papahapon
| 2013-03-03 00:00
| 料理・レシピ