テールシチュー
2013年 07月 03日
パパハポンの得意料理
テールシチューを作りました。
【材料】
和牛テール1,849g、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニク各適量、
白ワイン200ml、デミグラスソース1缶290g、ハウスこくまろビーフシチュー1P160g、
テールは解凍してボイル1分程度後茹で汁を捨てる。
再度ボイルしてアクを取ってからセブ圧力鍋で約1時間加圧。
常圧まで冷やしてから野菜とワインを入れて再度加圧15分。
常圧まで冷やしてからデミグラスソースとハウスシチューを加えて味を調えると出来上がり。
大きな骨付き肉の塊が5~6個あるので五人分は豪快な盛付けが出来ます。
残ったシチューは娘ぇが宗像に持ち帰って婿ドンが帰省した時に食べさせるそうです。
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TIA → transient cerebral ischemic attack