人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やめられない?とまらない?地球温暖化?


by papahapon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

我家の葡萄ジャム

庭の葡萄の収穫からジャムになるまでの工程をビデオにしました。

オカーチャンの反省とコメント
1. 葡萄の皮を剥いて、皮は色付け用に皮だけ煮込んで絞るとロスが少ない。
2. 中身は一粒ずつ種を取り除いてから煮込めば捨てるところがない。
3. 砂糖は絞り汁煮込みの後半、味加減出来る段階で加える。砂糖を入れてからも多少煮込んだ方が味が良くなる。
4. 硬さを加減するためとかボリュームを増やすためにゼラチンを入れるのも良い。

by papahapon | 2007-08-16 19:19 | 料理・レシピ