やめられない?とまらない?地球温暖化?


by papahapon
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家庭用真空パック

テレビで盛んに宣伝している 家庭用真空パック 
ですが、
手元にあるレシピ本にも生鮮食材は真空パック保存するのが当たり前みたいに書いてあります。

例によって衝動買いの虫がムズムズ(*o*)\(^-^;;ばき!

テレビで宣伝している「フードセーバー」は 17,800円。
購入者のレビューを見ると 「専用バッグが高価過ぎる」
という不満が多いようです。
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テレビの通販と同じ値段のものは送料別で 19,800円
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楽天で比較的人気の「パナソニック真空パック」は 17,600円。
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「フードセーバー」のコピー商品らしい「グルメセーバー」は 5,714円。
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結局値段の安さに釣られて「グルメセーバー」を買っちゃいました。(笑)
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by papahapon | 2013-02-28 00:00 | 料理・レシピ

カラオケで英語を覚える

フィリピンの女の子がカラオケで働き初めて
半年もすると日本語ペラペラになるのは何故でしょう?
勿論喋らないと食べられないというのが第一の理由ですが、
もう一つ彼女たちはカラオケで日本語の
歌詞と発音とフィーリングを確実に覚えるからです。
私もフィリピンでタガログ語を覚えるのにカラオケを応用したことがあります。
ネイティブの唄う歌を何度も聴いて真似していると
発音、イントネーション、速さ、フィーリング のすべてがネイティブに近くなります。
この方法は日本人が
カラオケで英語を覚える 
方法として応用出来ます。
自分の好きな歌手が唄う自分の好きな英語の歌を
何度も何度も聴いて真似するのです。
古い歌で歌詞の英語が実際には使われていなくてもかまいません。
日本人の苦手な発音、イントネーション、速さ、フィーリング のサンプルを
頭でなくカラダに叩き込めばそれで良いのです。




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by papahapon | 2013-02-27 01:51

フェイスブック

前に一度フィリピンの校長先生に誘われて
フェイスブックしたことありますが、
なにやら出会い系らしい外人女性のアクセスがワンサカ入って
パソコンが壊れそうになったので解約してしまったことがありました。
しかし最近フェイスブックの実用性があちこちで話題になるので
安全な使い方を勉強して利用再開してみようかと思うようになりました。
読売新聞のサイトにFacebookの安全運用術:設定編

という記事があったのでこれを参考にしてやってみようかと思います。

 


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Facebookの安全運用術:設定編
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by papahapon | 2013-02-26 00:00 | パソコン・ブログ

ぜんざい

このごろ大変お利巧さんしてるのでオカンが
ぜんざい 作ってくれました。
  (じつはこれ、昨日のブランチでした。)
やはり缶詰開けて自分で作ったぜんざいより美味しいです。♪(^。^)
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ぜんざいの残りで芋ようかん
このぜんざいの残りに安納芋の残りと寒天の残りを加えて
芋ようかんみたいなものを作りました。
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by papahapon | 2013-02-25 02:15 | 料理・レシピ
佐賀県神崎市にある鰐神社の素敵なレポート
ケーナ吹き・きしもとタローの、トコトコ旅話(ブログ1)
に載っている可愛らしい 鰐風石像ですが、
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時代と場所の果てしない隔たりにも拘わらず
ままにゃさんがバリ島で出会われたこのお方は?
と大変よく似ているのに驚いて、
お二方のブログから写真を借用して紹介させていただきました。
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by papahapon | 2013-02-24 01:41 | 旅行・英語
歯医者の待合室で見て気に入ってWebで買った
「オレンジページCOOKINGいそがしい人の簡単おかず」
とワンダーシェフ圧力鍋に付属していた「浜田ママの魔法のクイック料理」
の二冊を参考にして
骨まで食べられるいわしのしょうが煮 実験しました。
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浜田ママの方は加圧時間が8分、オレンジページの方は加圧時間が15分となっています。
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材料はいわし、生姜、醤油、酒、みりん、砂糖 などです。
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こんなふうにして穴を開けたアルミフォイルを鍋底に敷きました。
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材料を全部鍋に入れてから加圧しました、
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加圧時間8分のものは普通のしょうが煮の感じですが骨は食べ難いです。
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加圧時間20分のものは焦げ付き注意ですが骨も楽に食べられました。
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オカンの意見では
加圧前に調味料を入れないか少なくして
骨が軟らかくなるまで加圧した後で味を調える方が好いのではないか
ということでした。



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by papahapon | 2013-02-23 00:00 | 料理・レシピ
タラの芽の促成栽培(実験)その1ではタラの芽苗を紐で束ねていましたが、、、、w
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昨日蓋付きの発泡スチロール箱を利用して
タラの芽促成栽培苗床 
を作りました。
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最初箱の蓋を箱の内側に丁度嵌る大きさに切ります。
この蓋に細いドライバーとリーマーで小さ目の穴を35mm間隔で開けておきます。、
その後半田鏝でタラの芽苗の大きさに合わせて穴を広げました。
穴が大きすぎた場合はキッチンペーパーで隙間を調節します。
水の取替えは箱ごと風呂場に持ってゆけば簡単に出来ます。
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by papahapon | 2013-02-22 00:00 | 花・植物・動物

ひな祭りの季節2

ひな祭りの季節2
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by papahapon | 2013-02-21 01:16 | 日々の出来事

豚カツ

今日の豚カツ は軟らかくて
隙間だらけの入歯でもシッカリ噛めたので
久しぶりに美味しく食べられました。♪(^。^)
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オカン 「豚カツ沢山あるからいっぱいたべてね!」
孫娘ぇ 「おばあちゃん、なんでそんなに沢山つくるのよ?」
オカン 「だってヒレ一本解凍したらこんなになっちゃったんだもん!」
孫娘ぇ 「おじいちゃん、あしたも朝晩豚カツだよ!」
パパH 「お嬢の朝ご飯も弁当も豚カツだ象ぉ!」
オカン 「ケラケラケェ~ラ!」




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by papahapon | 2013-02-20 21:04 | 料理・レシピ

ひな祭りの季節

我家にもささやかながら
ひな祭りの季節 が来たようです。
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きのうの焼き芋
220℃70分+250℃20分でこんなものでした。
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埋蔵品発掘
きのうの晩ご飯は冷凍庫から発掘したビーフシチューでした。
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by papahapon | 2013-02-20 02:44 | 日々の出来事