人気ブログランキング |

やめられない?とまらない?地球温暖化?


by papahapon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

テールシチュー初挑戦

運転免許証更新の帰りに渡辺通一丁目の百旬館で見つけた
和牛テール(1,452g、1,234円)を使って
テールシチュー初挑戦しました。

テールシチュー初挑戦_c0004734_20262683.jpg
 

材料は、牛テール、赤ワイン、デミグラスソース、塩胡椒、バター、ローリエ
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、

テールシチュー初挑戦_c0004734_20372819.jpg


牛テールは水に浸けて解凍、湯引き、水洗、脂肪除去、塩胡椒、バター炒めしてから
野菜と一緒に圧力鍋に投入、赤ワイン、デミグラスソース、ローリエを加えて
沸騰させてアクを取り、蓋をして加圧約1時間。
(我家の圧力鍋は圧力低いので加圧時間は長め。)
一応出来上がりはこんな風。

テールシチュー初挑戦_c0004734_2143947.jpg


盛り付けは皿洗い節減のためご飯と一緒、
あらかじめ茹でておいたブロッコリーを乗せて緑色追加。

テールシチュー初挑戦_c0004734_21101789.jpg


テールシチュー初挑戦_c0004734_21121425.jpg


肉は崩れず硬過ぎず味は美味しいとオカンも太鼓判。Ψ(・O・)Ψ


クリックしてね 
岩手県大船渡にシルバーカーを贈りたい


お山の学校を応援しています
ブログ記事トップへ
by papahapon | 2011-06-25 20:26 | 料理・レシピ