クレソンの冷凍保存
2012年 03月 27日
那珂川のクレソンが今年は脚立無しでは採れない状態なので
クレソンの冷凍保存
試してみました。
物好きな誰かが地下水をポンプで汲み上げて注水している
人工の小川というか水溜りみたいなところに生えているクレソンを収穫。
採って来たクレソンの新芽に近い部分を選別して、
きれいに洗って、塩を少々加えた水で茹でました。
塩茹でしたクレソンを搾って小分けしてからサランラップで包みました。
こうして冷凍しておけば好きな時に解凍して胡麻和えなど作れます。
クリックしてね ↓
岩手県大船渡に支援カンパしています
Tweet
お山の学校を応援しています
ブログ記事トップへ
クレソンの冷凍保存
試してみました。
物好きな誰かが地下水をポンプで汲み上げて注水している
人工の小川というか水溜りみたいなところに生えているクレソンを収穫。
採って来たクレソンの新芽に近い部分を選別して、
きれいに洗って、塩を少々加えた水で茹でました。
塩茹でしたクレソンを搾って小分けしてからサランラップで包みました。
こうして冷凍しておけば好きな時に解凍して胡麻和えなど作れます。
クリックしてね ↓
岩手県大船渡に支援カンパしています
Tweet
お山の学校を応援しています
ブログ記事トップへ
by papahapon
| 2012-03-27 21:07
| 料理・レシピ