チョコチップケーキ
2013年 02月 10日
クックパッドを横目で見ながら
チョコチップケーキ実験
しました。
「材料】
ペペロンチーノと書いてあるのにちっとも辛くないので
持て余していたイタリアの昔風板チョコ一枚。
ホットケーキミックス約150g。
タマゴ2個。バター少々。砂糖少々。ブランデー少々。
材料をボールにぶちこんで、かき混ぜて、かき混ぜて、
ケーキ用の型がないので耐熱ガラス容器に流し込み、
余った分はアルミフォイルで作った皿に流し込み。
180℃で焼いていたらガラス容器から一部はみだしたので
その分抉り取ってアルミホイルの方に上乗せ。
外はバリバリ、中はグチョグチョだったので150℃で焼き続け、
合計40分焼いて一応中まで火が通った感じ。
皿に移して切ってみたら形はメチャクチャ、
クッキーみたいな部分とパウンドケーキ風の軟らかい部分が混在。
それでもオカンと娘ぇは一応 「おいしいじゃん!」 と慰めてくれて実験終了。(笑)
Tweet
ブログ記事トップへ